رسالة ماجستير تبحث
حصل الطالب بفرع معالجة وتجميل الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

محمد صباح خليل

على شهادة الماجستير في معالجة الأسنان وعن الرسالة الموسومة
بـ ( التكيف داخل القناة . والاختراق داخل القنيات العاجية . ودفع القوة الرابطة بإستخدام أربع أنواع مختلفة من السدادات اللبية ( دراسة خارج الجسم الحي ).
والتي نوقشت صباح يوم الأحد المصادف ١٧ – ١ – ٢٠٢١ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الخامس من بناية مستشفى كلية طب الأسنان جامعة بغداد.
تراس أعضاء لجنة المناقشة .
ا .د رغد عبد الرزاق محمد / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
وكأن في عضويتها

١- أ.. إيمان محمد أحمد / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية

٢- أ .م. د احمد حامد علي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
وبإشراف
أ. م .د انس فلاح مهدي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
و أ. م. د . محمد قاسم مهدي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية …… مقوم علمي
كذلك
أ. م. د ضياء مزهر خربيط / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة.

ﯾﺮﺗﺒﻂ اﻟﻨﺠﺎح اﻟﺴﺮﯾﺮي ﻟﻠﻌﻼج اﻟﻠﺒﯿﺔ ﻣﺒﺎﺷﺮة إﻟﻰ ﺗﻘﻨﯿﺔ ﺳﺪ اﻟﺴﻦ وﺧﺼﺎﺋﺺ وﻧﻮع اﻟﺴﺪادة.ھﻨﺎك ﻋﺪة وﻟﻜﻞ ﻣﻨﮭﺎ ﻣﺰاﯾﺎ

وﻋﯿﻮب، وﻣﻦ اﻟﻤﮭﻢ ﺗﺤﺪﯾﺪ ﻣﺎدة واﺣﺪة ، أﻧﻮاع ﻣﻦ ﺗﻘﻨﯿﺎت اﻟﺘﺜﺒﯿﺖ و اﻟﻤﻮاد اﻟﺴﺪادة ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ.
كأن الهدف من هذه الدراسة هو
ﺗﺤﺪﯾﺪ وﻣﻘﺎرﻧﺔ اختراق القنيات العاجية والتداخل الالتصاقي لمادة حشوة الجذر وﻓﺼﻞ اﻟﻤﺎدة اﻟﺴﺪادة اﻟﻰ اﻟﺨﺎرج ﺑﻌﺪ ﻣﻠﺌﮭﺎ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام ﻧﻈﺎم اﻟﻜﻮﺗﺎ بيرجا سوفت كور ﻟﺴﺪ اﻟﺠﺬر (Total fill,AH plus, Gutta flow®️2 and mta fillapex ﺑﺎﻟﺴﺪادات اﻟﺘﺎﻟﯿﺔ) .
ﺳﺘﯿﻦ ﺳﻦ ﻣﻦ اﻟﻀﻮاﺣﻚ اﻟﻤﻘﻠﻮﻋﺔ ﺣﺪﯾﺜﺎ واﻟﻠﺘﻲ ﺗﻤﻠﻚ ﻗﻨﺎة واﺣﺪة ﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪاﻣﮭﺎ ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺤﺎﻟﯿﺔ …..
مبارك ..